历史抉择——中国共产党的95年历程 ——学生党员骨干培训学校本科生班开展主题学习活动

[2016-09-27 15:26:56]

2016年9月24日上午,北京邮电大学学生党员骨干培训学校本科生班2016年春季学全体学员汇聚在西土城校区教三308教室,参加由裴晓军老师主讲的“历史抉择——中国共产党的95年历程主题学习活动

裴晓军老师首先讲解了中国共产党带领人民对中国革命道路的初步探索,鸦片战争开始回顾近代以来中国国情以及中国社会在当时的主要矛盾指出只有中国共产党才能救中国。在毛泽东同志正确思想路线的引导下,中国共产党从早期的一百多人逐步发展壮大,成为拥有几十万军队并领导中国人民走上民族解放复兴之路党。中国由新民主主义革命进入到社会主义建设革命阶段,离不开无数仁人志士前赴后继、英勇就义。随后,老师讲解了中国共产党带领人民对社会主义道路的初步探索。建国初期,在奠定实现中国梦的制度基础上,中国共产党在民族复兴事业取得了一些成就,建立了工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的国家政权,在科学、教育、文化、新闻、出版、卫生和体育等各项事业上都取得了重大发展,同时,也遇到了重大挫折,并从中认识到中国的社会主义建设必须把马克思主义与中国实际相结合,探索符合中国特色的社会主义建设道路。最后老师讲解了改革开放后我党追梦历程。我党领导的改革开放这场新的伟大革命,引领中国人民走上中国特色社会主义的广阔道路,迎来中华民族伟大复兴的光明前景。只要我们胸怀理想、坚定信念,不动摇、不懈怠、不折腾,顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,就一定能在中国共产党成立一百周年时全面建成小康社会,就一定能在新中国成立一百周年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。全党要坚定这样的道路自信、理论自信、制度自信!

这场三个多小时的主题学习使学员们再次重温党史进一步提高了党性修养。学员们不忘初心,扎实学习,认真工作,积极进取,坚持不懈为中国梦的实现而努力奋斗