绿水青山就是金山银山——学生党员骨干培训学校本科生班、宏福分校学员班开展主题学习活动

[2017-04-11 15:20:01]

按照中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》的文件精神,继续做好大学生党员的思想政治教育工作,不断提高党性修养,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。2017年4月9日上午,北京邮电大学学生党员骨干培训学校本科生班、宏福分校学员班汇聚在西土城路校区学生发展中心118培训室,参加由马克思主义学院李全喜老师主讲的“绿水青山就是金山银山—学习习近平总书记生态文明建设系列重要讲话”主题学习活动。

李全喜老师首先引用习近平总书记在纳扎尔巴耶夫大学回答学生问题时所提出的关于“生态文明”论述:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”,并向同学们提出问题,绿水青山和金山银山之间的关系是什么?李全喜老师从 “天人合一”、“人定胜天”的中国传统文化思想内涵讲起,结合科学发展观与可持续发展战略,与同学们分享学习习近平总书记关于“生态文明”的系列重要讲话。作为一个发展中大国,中国要走出一条经济发展与生态文明相辅相成、相得益彰的新发展道路。生态文明建设关乎人民福祉、“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的实现,但是生态文明建设任重道远,有许多严重的问题亟待解决,高耗能、高污染、高排放问题严重,雾霾问题严重,“高天滚滚粉尘急”,严重影响人民群众身体健康,严重影响党和政府形象。

李全喜老师对习近平总书记关于生态文明建设系列重要讲话进行了梳理和详尽的讲解,同学们通过对于习近平总书记系列讲话的学习,加深自身对于实现中国梦以及“两个百年目标”的理解,对于自身肩负的责任有了更加全面的认识,进一步提升了理论素养。