北邮之心,天眼之梦——记新生引航工程之“青春与价值”讲座第三讲

[2016-11-09 15:07:49]

北邮之心,天眼之梦

——记新生引航工程之青春与价值讲座第三讲

201611月8日晚18:30,2016年新生引航工程之青春与价值对话系列讲座第三讲,在北京邮电大学宏福校区隆重开。北邮知名教授著名光纤光缆通信质量检测技术专家北邮华飞研究所所长“天眼工程”项目科学技术委员会委员林中教授莅临宏福校区,为大一邮子们讲述天眼背后的故事。

林中教授虽年七十,面容清癯,精神矍铄。他通过豹子头“林冲”引出自己的名字,新颖别致,引人入胜,活跃了现场的气氛。此后,林教授娓娓道来,从两个方面“中国天眼”进行了翔实的讲述。

首先“与中国天眼的新闻报告”。林教授向同学们展示了习近平总书记向“天眼工程”全体人员发来的贺信以及新闻联播对“中国天眼”的专题报道,看着激动的画面,听着振奋的话语,同学们为北邮人的突出贡献感到骄傲,更为国家科技的飞速发展感到自豪。

其次“‘天眼工程’的设计过程回顾”。林教授和同学们分享了“天眼工程”的设计思路以及设计师们进行技术讨论和视察现场的珍贵照片与视频。那一张张复杂而精巧的图纸,一张张聚精会神的面孔,让人肃然起敬。

随后北京邮电大学关心下一代工作委员会常务副主任赵青山老师接过话筒,向同学们讲述了与林教授有关的三个故事,其中的一个故事尤为感人:深夜,漫步于校园的赵老师发现全校唯有教四楼的一间教室灯火通明,出于好奇,他前去一探究竟,却发现林教授还在灯光下做着研究,对实验结果进行记录。“为了保证实验结果的连续性,除夕夜他都在实验室记录结果”, 赵老师如是说。正是这种埋头苦干,坚持不懈的精神,让林教授敲响成功的大门。

接下来,进入学生答疑环节。面对同学们的问题,林教授耐心而准确地给出了回答,并和大家分享了自己的学习生涯、学习心得以及工作信念。此外,他还特别指出:“适当旁听其他专业学科的课程大有裨益。”不少同学听得聚精会神,并做了笔记。

林教授百忙之中为同学们带来了一场精彩纷呈的讲座。讲座结束之后,他仍会继续自己科研项目的攻坚。这份本应属于年轻人的探索的热情,却在这位古稀长者身上表现得淋漓尽致;那句本应让新的北邮人奉为圭臬的“崇尚奉献,追求卓越”,却毫无保留地成为了这位长者的座右铭。也许,正是他的这颗北邮之心,浇筑了他的那个天眼之梦。相信2016级本科生将在林教授的拼搏精神鼓舞下坚定信念,昂首前行。

关心下一代委员会

自动化学院、数字媒体与设计艺术学院、公共管理学院

201611月9日