我校召开“第二届中国‘互联网+’大学生创新创业大赛”总结会

[2016-11-09 15:07:05]

我校召开“第二届中国互联网+大学生创新创业大赛”总结会

11月8日,我校召开了第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总结会,校党委副书记曲昭伟、副校长郭军,学生处、教务处、研究生院、校团委、教育基金会负责同志及获奖团队代表参加了总结会。会议由曲昭伟副书记主持。

首先,学生处就业与创业指导中心主任王巧妹总结了我校组织参加“第二届中国‘互联网+’大学生创新创业大赛”的情况。自今年4月大赛启动以来,由学生处、教务处、研究生院、校团委、教育基金会组成的大赛组委会积极组织、精心筹备,成功举行了校内选拔赛。经过广泛动员,今年报名团队达到90支,数比去年增加了63%。经过精心的项目辅导,项目质量普遍得到提升。在北京赛区,我校获得3个一等奖、3个二等奖、8个三等奖,学校获得优秀组织奖;在全国总决赛中,我校获得1金1银1铜的好成绩(全国报名项目12万个,评出36个金奖)。

接着,获奖团队代表“新片场”团队鲍新彤、“学生圈新媒体”团队韩东君、“伊牧云牧场团队”杨丁蕊等同学分别发言,畅谈了参加“互联网+”创新创业大赛的诸多感受与深刻体会,通过大赛的历练让自身及项目都有了极大提升,同时也对学校的大力支持以及指导老师的辛勤付出表示感谢!与会各部门负责人与同学们进行了深入的交流。

随后,郭军副校长指出,近几年国家之所以大力发展创新创业教育,主要是从三个角度的考虑,一是从时代的角度,创新创业教育是“大势所趋,形势所迫”,目前是一个加速的时代,知识更新速度在加速,教育也要讲创新;第二是从竞争的角度,国与国之间的竞争拼的是人才,教育的根本在于提高人才培养质量;第三是从需求的角度,学校教育要跟得上时代的发展,同学们也强烈地期待学校教育有更多创新创业的内容。应该说,各创业团队的获奖对学校的创新创业教育产生了特别积极的辐射和带动作用,学校希望有更多的学生参与到创新创业教育之中。

最后,曲昭伟副书记进行了总结,他说,教育部提出创新创业教育覆盖全员,要求学校做到系统化、全过程地培养学生创新创业精神、意识和能力。对照此要求,我们学校还有很多可做的工作。我校要努力做到以创新带动创业,以创业带动更高质量的就业,要进一步培养学生创新的精神、创业的意识、创新创业的能力。

座谈交流结束后,与会师生共同参加了北邮“创客空间”揭牌仪式,曲昭伟副书记和郭军副校长共同为“创客空间”揭牌,并向首批入驻团队发放钥匙。

“创客空间”的启用,改善了我校创新创业教育的条件,将更好地激发同学们的创新创业热情,孵化出更多的优秀项目,推动我校创新创业教育不断迈上新的水平!

2016年11月8日