走出迷茫烦恼 拥抱心理健康——春季减压心理工作坊之一

[2017-03-22 15:50:11]

2017年3月20日,由我校党委学生工作部主办,计算机学院承办的春季减压心理工作坊于下午1点半在学生发展中心113举行。本次减压工作坊由娄丽华讲师主持,来自全校的二十位同学参加。

同学们参与活动的热情很高, 提前聚集在113教室。经过简要介绍后,娄老师首先带领大家做了热身活动——“大风吹”,活动规则是具有共同特征的人必须离开自己的座位并找到新的座位,气氛十分融洽愉快,几轮活动下来,大家不仅看到了彼此具有的相似性,拉近了彼此之间的距离,而且放松了心情。然后,娄老师便给大家分发纸张,每人把自己平日的烦恼写在纸上,而后叠成纸飞机远远抛出,象征着烦恼离自己远去。接着,娄老师又让同学捡起离自己最近的纸飞机,打开看看别人的烦恼是否和自己一致。在娄老师的引导下,同学们针对纸飞机上的烦恼分享了自己的经历和建议,为那些烦恼的同学指点迷津,比如,大三计算机系学生苦恼于软件工程作业量的巨大,便有学姐分享了自己的经历——“坚持就是胜利。尝试去做一些以为做不到的事,会有意想不到的收获”、“和组员多交流,多思考,觉得熬不下去时也要和组员一起抱怨、沟通”等。最后,通过信任圈和盲人火车这两个团结协作的活动,使大家体会到信任和支持的力量,至此,本次活动便圆满结束。

通过本次减压工作坊,大家既放松了身心,也宣泄了自己的烦恼并得到他人的鼓励和支持,从而使自己从“阴霾”中走出。同学们纷纷表示希望以后多开展类似的心理健康活动,帮助大家减轻压力,从“心”出发。

计算机学院

2017年3月22日