“享受电影,净化心灵”——记第十四届心理健康节之“观影静心”心理电影赏析活动

[2017-03-31 15:45:06]

3月21、 22日晚18:30,由党委学生工作部心理素质教育中心主办、国际学院承办的“观影静心”心理电影赏析活动如期在西土城校区和宏福校区举行。此次活动旨在提高同学们对于心理健康重要性的认识,帮助树立正确的人生观,价值观,同时丰富同学们的课余生活。活动时长两个小时,两个校区有兴趣的同学都来参加活动,大家在欣赏电影精彩的剧情的同时,也在思考电影所表现出的主题给自己带来的生活启示。

活动开始,组织放映的工作人员在放映电影之前首先向大家简要介绍了3至4月份将要播放的四部电影以及当天放映的电影简介,安排放映的四部电影的风格类型也各有不同。首场放映的电影是《双赢/Win Win》,讲述了一个普通的小镇律师阴差阳错成为了一名痴呆症老人和一个问题少年的监护人,并逐渐给予他人生活的希望,最终实现双赢的故事,这部影片曾荣获奥斯卡最佳积极心理奖。影片通过平常人家的苦恼琐事,探讨了人生中潜在的不为人知的惊喜,以及人与人之间建立起来的温暖的情感关系。电影结束时,工作人员总结放映电影的主要内容,并向大家分享了网上的影评,引导大家感受电影中的积极面,并向大家预告了下次将要放映的电影。

在两个小时左右的观影过程中,同学们聚精会神,津津有味地欣赏电影,当电影情节与自己产生共鸣时不约而同地会心一笑,当情节紧张时都不禁替主人公担心。在电影放映结束后同学们开始讨论起电影精彩的剧情,或感动或充满趣味的故事情节构成了这部优秀的电影,影片让同学们回味无穷。第一场电影放映活动在同学们的掌声中圆满结束。

在本次活动中,同学们积极参与,乐在其中。通过观赏电影,增强心理保健意识,促进心理健康发展,缓解学业与生活上的压力。真正做到了“心影共鸣,观影静心”。生活不止需要理性思维还需要感性认知。希望同学们打开思路,感受生活更多的正能量,用更宽广的心发掘点滴的美好。

国际学院

2017年3月31日