工作动态 · 公告栏 · 文章内容

关于开展“涵养优良学风 铸魂时代新人”本科生学风建设月系列活动的通知

[2024-04-08 08:30:29]

各学院:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实立德树人根本任务,推进实施“时代新人铸魂工程”,学校现组织开展“涵养优良学风 铸魂时代新人”学风建设月系列活动,通过优学促发展、勤学促养成、辅学促引领、联学强资源,“四学”联动推进全员参与的优良学风建设,培育德智体美劳全面发展、担当民族复兴大任的时代新人。现将活动安排通知如下:

涵养优良学风 铸魂时代新人

2024年4月-2024年5月

全体在校本科生

(一)优学促发展,发挥榜样引领作用

1.选树学习先进典型。学校开展优秀学子风采展示、国家奖学金获奖学生先进事迹展示,以召开学生表彰大会为契机,深入挖掘学生先进典型事迹,树立学习模范,充分发挥优秀学生的示范引领作用,引导我校学子向优秀看齐,向榜样学习。各学院继续深入挖掘先进集体和个人优秀事迹,加大宣传力度,结合主题宣讲、交流座谈、事迹展示等活动形式,充分发挥榜样力量,营造积极进取、创优争先的学习氛围。

2.开展学风优秀作品展示活动。学校组织学生围绕“弘扬科学精神”“学霸有迹可循”“学霸养成计划”等主题,征集优秀作品、学霸笔记、学霸小课堂、学习小妙招等,引导学生培养科学思维、优化学习方法、全面提升学生学习能力,打造新型学风建设模式。

(二)勤学促养成,健全日常管理机制

3.设置“学风监督岗”。各学院充分发挥辅导员、班主任和学生骨干作用,日常深入课堂、学生宿舍,对学生到课、听课情况进行检查监督。辅导员、班主任加强随班听课,与任课教师建立联系,掌握学生学习情况,及时开展教育引导,共同抓好学生学风养成教育,打造清朗课堂环境。

4.打造班级“学习共同体”。各学院充分发挥学生基层组织引领作用,开展学风建设主题班会、宿舍学习文化活动,凝练班级(宿舍)学风公约,加强集体学风建设。各班级可根据实际情况建立学业帮扶机制,组建学习兴趣小组,深入开展学习交流活动。

5.加强违纪警示教育。各学院将纪律教育作为学生日常管理的重要内容,强化《北京邮电大学学生管理规定》《北京邮电大学学生违纪处分管理规定》《北京邮电大学本科生课程考核与成绩管理实施细则》《北京邮电大学预防与处理学术不端行为实施细则》等制度文件的宣贯,开展学生手册学习检验,确保学生明确学校的纪律要求和行为准则,做到人人知晓,签名承诺。完善诚信体系建设,通过建立学生诚信档案、签署诚信承诺书等形式,引导学生自觉抵制考试作弊、学术不端等行为,营造知信守信的良好风气。

6.促进“互励共学”的习惯养成。各学院通过组织开展早起、早读、早餐、自习、运动、英语、阅读、笔记等不同专题打卡活动、百日自定主题坚持打卡活动等形式,帮助学生养成良好的大学生活和学习习惯,提高同学们学习的自觉意识和自律意识。通过线上打卡、线下交流的方式,鼓励同学们在成长过程中寻找志趣相投的伙伴,让学习的路“不孤单”更“不落单”。

(三)辅学促引领,多元共育促进学业发展

7.总结“邮我领航”本科生学业指导活动成效。各学院持续推进“领航学长”与新生结对辅导,不断优化实施,在6月中旬前完成“领航学长”工作总结和考核评价,深入分析实施过程中的成功案例和存在问题,认真总结提炼典型经验和工作成效,为后续新生学业指导工作提供参考。

8.打造学院学业辅导特色品牌活动。各学院建立学业班主任、任课教师、辅导员、成长导师、学生骨干全员参与的学业辅导工作队伍。组建优秀学生担任朋辈辅导志愿者,常态化深入“一站式”学生社区,开展学霸小课堂、课业答疑、结对帮扶、小班辅导等朋辈辅导活动。学校组织开展“十佳朋辈辅导志愿者”评选,选树先进典型,充分调动优秀学生参与朋辈活动的积极性,充分发挥朋辈榜样的力量。

进一步发挥专业教师的力量,鼓励教师深入学生社区围绕学风引领、核心竞争力提升、学业指导、专业认知、科创竞赛等开展交流活动。各学院学业班主任,常态进驻学生社区,定期在学生社区组织辅导答疑,鼓励导师带学生参加学术讨论、走进实验室、项目课题、专业实践等学术科研活动。

9.完善学业预警和学业帮扶机制。各学院通过日常摸排、深度辅导等方式及时了解学生学习情况。结合学生历史成绩,及时梳理分析学生成绩、挂科情况。对学习困难学生及时开展学业预警和有针对性的帮扶工作,实现点对点跟进指导。

(四)联学强资源,促进优质活动开放共享

10.强化校内资源整合。学校收集汇总各学院学业辅导、学术讲座等活动信息,发挥“一站式”学生社区平台优势,每周发布“一站式”学生社区活动和校内讲座通知预告,提高活动影响力与受益面,推动校内优质活动资源开放共享,为学生提供多元化的学习平台。

(一)高度重视,加强领导

学风建设主题教育是提高学生学习能力、树立学生终身学习意识的必要手段,是培育时代新人的重要抓手。各学院要高度重视,加强对学风建设工作的领导、指导和督导,贯穿于教育教学全过程。

(二)精心组织,注重长效

各学院围绕学风建设月活动内容,精心策划开展具有学院特色的主题教育活动,认真总结好的经验和做法,积极营造优良的校风学风。

(三)加强宣传,创新形式

各学院要加强各项活动的宣传力度和参与覆盖面,结合学生学业发展需求,积极拓展活动形式,提高学生参与学风建设月系列活动的积极性和主动性。

请各学院于2024年5月31日前,以学院为单位将本科生学风建设月工作总结及相关图片材料打包命名为“**学院学风建设月材料”,发送至学生处邮箱xsc@bupt.edu.cn。

2024年4月8日