工作动态 · 公告栏 · 文章内容

【学生综合素质提升年】关于开展“学思践悟二十大 青春力行绽芳华”团队协作建设月、社会实践调查月系列活动的通知

[2023-07-20 15:59:34]

各学院:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,大力实施“时代新人铸魂工程”,切实落实立德树人根本任务和“五育并举”育人理念,学校贯穿全年开展“学生综合素质提升年”系列主题教育活动,并于七月至八月开展“学思践悟二十大 青春力行绽芳华”团结协作建设月和社会实践调查月系列活动,旨在提高学生团队协作意识,培养团队沟通能力,锻炼换位思考本领,带领学生走进社会、贴近人民、服务国家,做到理论联系实际,全面提升能力素质。现将工作安排通知如下:

学思践悟二十大 青春力行绽芳华

2023年7月-8月

全体学生

(一)学习新思想,勇当时代发展答卷人

教育引导学生在实践锻炼中掌握运用习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法,赓续红色基因,坚定文化自信,感受时代伟力,提高理论联系实际的真本领,做出服务地方发展的真贡献。

(二)服务新战略,勇攀科技创新最前沿

鼓励广大学生前往前沿行业和相关企业开展实践调研,问道中国式现代化,感知科技创新的中国智慧,全面认识创新型国家建设的丰硕成果,深刻感知创新驱动发展战略在各行各业和区域发展发展中注入的强大动力。

(三)振兴新农村,勇登乡村振兴大舞台

各实践团队要深入学习贯彻以人民为中心的发展思想,深入基层阅读无字之书,扎根中国大地了解国情民情,将视野聚焦于民众的现实关切,调研乡村振兴的火热实践,与时代发展同频共振、与人民群众血脉相连。

(四)志愿新青年,勇赴服务社会第一线

鼓励各实践团队进入街道、社区等城市基层脉络体系,参与基层治理,开展便民服务,进行公益支教,广泛开展文化展演、艺术创作、环境保护推广等形式多样的实践、服务项目,以担当奉献践行北邮青年的时代责任。

(五)建功新征程,勇做挂职锻炼排头兵

统揽第一课堂和第二课堂,统合理论学习和实践训练,联合定点帮扶单位贵州省黔南州长顺县、中国电信宁夏分公司开展2023年研究生挂职锻炼工作,为实现助力乡村振兴、科技发展贡献出北邮人的智慧和力量。

五、总体要求

(一)精心谋划部署,严密组织安排

各学院要高度重视、加强统筹、周密部署,建立健全组织领导机制和责任落实机制。要整合资源、发挥优势、务实推动,打造有特色、实效深、成效强的具有引领示范效果的优秀实践团队。

(二)从严从实管理,确保学生安全

各学院要始终把师生安全放在首位,加强安全保障和过程管理,在实践时实时掌握学生实践动向,做好突发情况的应急预案,确保“精精益求精、万万无一失”。

(三)积极组织动员,促进成果转化

各学院要广泛动员,积极作为,重视宣传工作,做好活动总结,以深入及时的报道促进社会实践的开展,以丰富多样成果的巩固社会实践成效。

请各学院于2023年8月30日前,以学院为单位提交总结材料。其中,学生社会实践相关材料按校团委通知要求提交至bupttwkcsjb@163.com;其余相关材料打包命名为“**学院团队协作建设月社会实践调查月”,提交至buptsxjyk@126.com。

2023年7月20日