工作动态 · 公告栏 · 文章内容

关于开展本科生“求真力行树学风,同心筑梦七十载” 学风建设月活动的通知

[2019-05-21 09:30:44]

关于开展本科生求真力行树学风,同心筑梦七十载

学风建设月活动的通知

各学院:

为深入学习贯彻纪念五四运动100周年大会精神,落实全国教育大会精神,进一步加强学风建设,鼓励学生树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,为“中华民族伟大复兴而读书”,以优异成绩献礼祖国70周年华诞,学校将开展2019年“求真力行树学风,同心筑梦七十载学风建设月活动,现将工作安排通知如下:

求真力行树学风,同心筑梦七十载

2019年5月-2019年6月

1.加强思想引领,激发学习热情

以社会主义核心价值观引领大学生思想,有效融入学风教育,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。通过多种宣传途径和方式,让学生了解党和国家、学校对人才培养工作的新要求,激发学习热情,引导学生认清形势、主动学习,进一步营造“比班风,正学风”良好的学习氛围。

2.选树优秀典型,发挥榜样引领

开展“榜样在身边”国家奖学金获奖学生先进事迹展示活动,向各学院征集国家奖学金获奖学生的先进个人事迹,制作专题推送,分享获奖同学个人经验,充分发挥榜样的力量,鼓励和激发广大学生积极进取、主动学习的优良学风。

3.注重朋辈辅导,助力学风建设

通过组织“十佳朋辈辅导志愿者”评选活动,倡导学生“互助互学、热心服务”的高尚之举,大力宣传表彰积极参与学业辅导工作的优秀学生,鼓励学生秉承服务理念,树立学习楷模。

4. 加强诚信教育,净化学习风气

加强诚信教育,号召学生遵守考试纪律,净化学习风气。通过发布倡议书、开展签名承诺、召开主题班会等活动,引导学生树立正确的价值观,自觉抵制不良学术风气,杜绝学术不端行为,营造良好的学风考风。

5.推进党团班一体化建设,发挥学生骨干带动作用

切实加强党支部、团支部和班级建设,充分发挥学生骨干在学风建设中的先锋带动作用。学生骨干是学风建设的中坚力量,要联系同学、贴近同学、服务同学,在思想认识、专业学习、组织纪律、班级管理等各方面率先垂范,用自己的实际行动促进学风建设。

6.加强宿舍文化,促进优良学风

通过“党员宿舍”“优秀宿舍”亮牌活动,促进宿舍文化建设。通过开展“我的学霸宿舍”展示活动,鼓励宿舍学生自发组队,形成学习小组,培养良好学习习惯,形成互帮互助良好氛围,交流学习方法,提高学习效率

7.推进学业规划与职业生涯规划相结合,明确学习目标

各学院各年级围绕学生学习动力的激发,聚焦影响学生学习目标的关键因素,研讨学生学业生涯规划指导的落实措施。根据不同年级学生特点,大一以“规划大学生活,打牢学业基础”为重点,大二以“明确学习目标,夯实职业基础”为重点,大三以“加强应用实践、培养创新能力”为重点,大四以“提升综合能力、实现高质量就业”为重点,分层分类引导,开展主题鲜明、形式多样的学风建设活动。

8.开展学风巡查,严肃学习纪律

各学院严格课堂考勤制度,针对迟到、早退、旷课、上课玩手机、带早餐进教室等现象开展专项治理活动。各学院结合查课发现的问题,召开主题班会,激励班级同学自觉营造良好的学习氛围。

9.优化学业指导,加强学业帮扶

各学院要结合学生学习情况,开展学业指导;结合学生学业预警情况,切实做好学业帮扶。辅导员、班主任要深入学业困难学生逐一了解学习情况,根据学生发展诉求着力做好学生学业规划指导工作。

四、工作要求

1.各学院要高度重视学风建设各项工作,加强对学风建设工作的领导、指导和督促,确保各项工作落到实处。要组织学生工作干部深入课堂、深入宿舍,掌握学生的日常学习情况,督促学生按时到课,课堂上认真听讲,针对发现问题及时开展教育整改。

2.各学院要加强各项活动的宣传力度,提高学生参与学风建设月系列活动的积极性和主动性。各学院可以围绕学风建设的主要内容,结合自身实际,自行策划并开展学院学风建设主题教育活动,认真总结学风建设好的经验和做法,创新宣传教育形式。

3.广大学生要做到爱国、励志、求真、力行,向身边的先进集体、先进宿舍、优秀个人看齐,营造积极向上、风清气正的氛围,以优异成绩献礼祖国70华诞。

请各学院于2019年6月28日前,以学院为单位将学院学风建设月工作总结及相关材料,发送至学生处邮箱xsc@bupt.edu.cn

联系人:明敏

学生工作部(处)

2019年5月14日