戎归邮子社赴密云区黄各庄村参观调研

[2024-03-25 00:36:33]

2024年3月24日,北京邮电大学武装部副部长陈炜、国防教育办公室主任秦莉组织戎归邮子社退伍学生前往密云区黄各庄村参观调研,我校驻村干部——村第一书记王延龙同志热情接待了调研师生。

黄各庄村书记杨海永、第一书记王延龙及村委们与我校师生亲切座谈交流。杨书记首先向同学们详细介绍了黄各庄村经济、人口、产业等具体情况,以及全村人民在密云水库水资源保护、环境保护方面的成就与奉献精神。

武装部副部长陈炜与同学们一同学习了《习近平给建设和守护密云水库的乡亲们的回信》,大家深刻体会到了护水护山的重要性,以及乡亲们在保护水资源、维护生态环境中所展现出的责任感和奉献精神。陈炜鼓励退伍学子们将在部队中培养的优良品质和精神带入到今后的学习和生活中,深入了解当代乡村的现状和发展,积极投身到祖国的建设中去。

会后,村委们带领我校师生实地参观和考察了黄各庄村的情况。从村内基础设施建设,到生活设施建设,再到密云区环湖骑行线路及补给点建设,同学们边看边学边讨论,进一步了解了黄各庄村发展情况及乡亲们在护水护山过程中的辛勤付出。

下午,同学们参与到了一项具有特殊意义的活动中——整理村内图书馆的图书资料。这一过程不仅是对书籍的简单整理,而是让大家深刻体会到了在资源有限的乡村环境中开办图书馆所的不易与挑战。图书馆虽规模仅为3000余册书籍,但藏书内容丰富,覆盖了从农业技术到环境保护,再到地方历史文化等各个方面。这些书籍不仅是知识的宝库,也是村庄文化和智慧的传承。

通过此次参观调研活动,退伍学生们不仅收获了关于乡村发展的知识,更是学习到了密云水库乡亲们在护水护山过程中展现出的坚定信念和不懈努力。同学们纷纷表示,将以更加饱满的热情和积极的态度,投入到未来的学习和工作中,不仅要为社会的发展贡献自己的力量,还要积极参与到环境保护和生态文明建设中,守护好祖国的青山绿水!

武装部

2024年3月25日