2023年北京高校心理素质教育工作年会在我校举办

[2024-01-13 00:42:46]

2023年1月12日,在北京市教工委的指导下,北京高校心理素质教育工作年会在我校举办。北京市委教育工作委员会宣教处处长于海,我校党委副书记赵纪宁,北京市高等教育学会常务副会长蒋毅坚,北京市高等教育学会心理素质教育研究分会会长马喜亭、心理中心老师及各高校心理中心主任及专职老师共156人出席会议。

北京市委教育工作委员会宣教处处长于海致辞,一方面,指出了当前心理素质教育的困境,另一方面,从心理素质教育全覆盖、美育体育劳育同心理素质教育相结合、家校医协同共育等方面为解决当下心理素质教育的困境提供思路。北京邮电大学党委副书记赵纪宁向广大心理素质教育工作者表达了敬意,传达了感谢,并提出面对当前心理问题的复杂性,认真贯彻落实教育部等17部门联合印发的《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划》、北京市《关于优化提升北京高校学生心理健康工的行动方案(2023—2025年)》等文件精神 ,在保障力量上下功夫,增加思政引领;在信息化特色上下功夫,增加帮扶效率;在家校医协同上下功夫,增加工作合力。北京市高等教育学会常务副会长蒋毅坚强调要坚持心理健康教育全覆盖,坚持健康第一的原则;坚持预防为主关口前移的原则,定期做好学生心理健康测评;推动二级辅导站建设,规范心理咨询服务;加强家校协同,畅通家校协同渠道,提高班主任、任课教师、家长对心理问题的识别能力,强化应急心理援助,对心理问题实现有效的安抚、疏导和干预。北京市高等教育学会心理素质教育研究分会会长马喜亭做了北京高校心理素质教育2023年度工作报告。随后,大会对北京高校心理素质教育工作优秀标兵、先进个人、突出贡献奖、特色工作奖、先进集体进行了表彰。

同时,大会开展了丰富多彩的专业报告。北京大学第六医院黄悦勤教授重点阐释了自杀现象以及危机干预的策略;辽宁省鞍山市精神卫生中心刘重阳主任从精神科医生视角帮助心理工作者深入理解非自杀性自我伤害现象;北京中医药大学东方医院郭蓉娟教授从中医角度分享了如何促进大学生身心健康;最后的圆桌会议讨论了人工智能在心理健康教育与精神卫生领域的应用,北大六院主任医师黄薛冰介绍了AI心理治疗机器人“北小六”在心理治疗中的初步运用,清华大学长聘教授耿华介绍了“紫冬慧心”AI心理健康小程序在心理健康领域中的应用,指出人工智能可以协助心理工作者和精神科医生做好心理健康教育和精神卫生领域的工作;北京市精神卫生保健所政策研究室许莹介绍了人工智能在北京市居民心理健康体检与心理援助服务平台“暖翼”中的应用。最后,三位专家都强调了人工智能未来会在心理健康教育中发挥更多功能。

本次年会为高校心理健康教育工作提供了交流的平台和展示的平台,为未来更好地开展工作提供了新思路。

2024年1月13日