学工部心理素质教育中心开展辅导员心理培训及减压活动

[2023-12-14 00:11:32]

为提升我校辅导员队伍的心理辅导工作技能,强化辅导员与学生之间的结,提高辅导员队伍的凝聚力和向心力,学生工作部心理素质教育中心专职教师于11月10日至12月6日面向辅导员开展了主题多元的心理培训及减压活动。

心理重点关注学生的识别与应对心理培训,从症状学的角度讲解如何识别心理重点关注学生,从危机干预和深度辅导的角度谈如何对心理重点关注学生开展工作。《辅导员谈心谈话技能心理沙龙通过“数字爆炸”、“价值源泉”、“人格解码”等活动促进辅导员对自我的进一步认识,看到自己的职业价值源泉,以及如何将对自我的认识转化为对学生的帮助。《谈谈育儿那些事家庭教育困惑与应对《谈谈育儿那些事——家庭和谐之道》心理沙龙围绕家庭教育中的困惑与应对展开交流,为老师们减压赋能,让大家学习工作与家庭的平衡之道,家庭的和谐之道。《辅导员压力管理与自我关怀心理沙龙通过“创意名签“解手链”、“自画像”等活动为辅导员提供了一个诉说心事、缓解压力、自我关怀的机会,让老师们在欢声笑语中放松身心,赋能前行。

心理素质教育中心将定期开展辅导员心理培训及减压活动,搭建工作交流平台,增强辅导员专业胜任力和自我关怀,推动辅导员职业化、专业化能力提升

2023年12月14日