“春风十里,携手同行”——记第十四届心理健康节之“春日大作战”校园搜索大赛活动

[2017-04-25 17:51:58]

为进一步加强大学生心理素质教育工作,减轻同学们在学习、科研和生活上的压力,鼓励大家走出实验室、积极锻炼、健康成长,2017年4月16日下午14:00,由党委学生工作部主办、光电信息学院(信息光子学与光通信研究院)承办的“春日大作战”校园搜索大赛活动成功举行。本次活动共有来自信通、电子、计算机、自动化、理院、数媒、经管、网研、光研9个学院的15支队伍参赛,总体参与人数约90人,辅导员老师孙雨君、付正出席了本次活动。

“心理活动”是我校的传统项目,旨在为学生营造一种健康的心理环境和生活理念。本次活动期间同学们每四人自由组队,男女搭配,齐心协力解开5个谜题,寻找到隐藏在校园中的5个游戏地点。每个游戏都由光研院2016级研究生班委们精心策划,不同的游戏内容涵盖了党政教育、心理健康、团队合作等方面的内容,令参与本次活动的同学们在释放压力的同时学习了时政“新词汇”以及心理健康知识,帮助同学们培养积极乐观的人生态度。

游戏“两人三足”促使团队彼此之间互相帮助、合作,培养大家的默契与团队精神;在游戏“全员一致”中大家全神贯注,虽然会因为队员的出错使得队伍的成绩不佳,但是大家对队友都非常的热情与包容;游戏“大象鼻子转转转”充分考验同学们的身体素质和反应速度,令同学们在玩游戏的同时体会到团队合作的意义;游戏“盲人指路”中,一名队员蒙上眼睛完全依靠其它三名队友的指挥完成踩气球、端水通过S弯等任务,充分考验了团队成员彼此之间的信任;最后一个游戏“你比划我来猜”,四名队员需要用肢体语言表达“男女搭配干活不累”、“撸起袖子加油干”、“一学一做”、“两学一做”、“中国梦等”词语,考验了队友间的默契配合和相互理解,锻炼了同学们思维的灵活性与发散性,同时也加深了同学们对时政“新热词”的理解与体会。在游戏进行的过程中,场面十分热闹,现场不断爆发出阵阵欢笑声,大家开动脑筋、争分夺秒,脸上洋溢着快乐的笑容,团队之间的气氛也变得更加融洽。

通过本次活动,同学们收获了欢声笑语,传递了健康与爱意,加强了团队建设,提高了团队意识使同学们更好地进行了沟通和交流,在轻松愉悦的气氛中得到了身心的放松,同时学习到了心理健康与时政方面的知识,认识到了积极乐观的健康心理对生活的重要性。今后光研院仍会积极举办类似的心理健康活动,帮助同学们造就健康自我,建立自信,提高人际交往能力,令同学们更加愉快地度过自己的研究生时光。

光电信息学院

信息光子学与光通信研究院