学生党员骨干培训学校开展素质拓展教育实践活动

[2017-05-22 17:35:02]

学生党员骨干培训学校开展素质拓展教育实践活动

为促进学生党员骨干培训学校学员互相了解、增强凝聚,进一步提高学员的管理执行能力,5月21日,西土城路校区、沙河校区的学员们一同前往北京昌平砺志国防教育培训学校,开展素质拓展教育实践活动。

活动伊始,在教官的带领下,同学们通过简单活跃的方式选出了本次活动的队长,并开展了破冰活动,打破了同学之间尚不熟悉的隔阂,营造了轻松温馨的氛围。通过“桃花朵朵开”的游戏,对今天的后续活动进行了分组,两组同学分别给自己的团队命名为“三七队”和“布拿拿队”,并设计了相应的口号、标志、队歌等。

在分组后开展了两小组的比赛活动,由“不倒森林”、“能量传输”等小游戏组成团体的接力比赛。“布拿拿队”率先完成了游戏目标,而“三七队”在“同心鼓”环节上始终没能掌握要领,但是他们没有放弃,一直在尝试、在坚持,这种屡败屡战、愈挫愈勇的精神体现了北邮学子的风貌。

在短暂的午休后开始了下午的课程安排。下午的课程分为三部分:“高空挑战”、“群龙取水”、“毕业墙”。在“高空挑战”项目中,同学们勇于挑战自我,不畏困难,克服心理障碍,成功的完成了挑战;在“群龙取水”项目中,同学们团队合作,积极探索问题的解决方法,深刻体会到了分工协作、扬长避短的重要性。最后的“毕业墙”项目需要大家协作,徒手攀上高达3.5米的光滑墙面。在困难面前,大家没有退缩,身材强壮的男生自愿充当基座,用他们的大腿、肩膀托起一个又一个同学。身材较为瘦弱的同学以及女生也都伸出了自己的双手,保护着正在攀墙的同学。最后,在大家的共同努力下,所有学员成功完成了“毕业墙”的攀爬任务。

最后,牛紫波、刘珂琪、哈阳等同学与我们分享了今天素质拓展教育实践活动的体验与心得:“后其身而身先,外其身而身存;非以其无私邪,故能成其私。” 本次素质拓展教育实践活动充分地带动了同学们的积极性,磨练了学员的意志,提升了团队凝聚力,取得了理想的教学效果。

2017年5月22日