爱校荣校观北邮 引航新生瞻前沿——记新生引航工程之“邮苑有约 伴我成长”大型主题校园参观活动

[2016-11-02 15:13:16]

爱校荣校观北邮 引航新生瞻前沿

为进一步培养同学们的爱国主义情怀,增强同学们的爱校荣校意识,增进对于北京邮电大学校史、校园文化的全面了解在党委学生工作部的大力倡导和相关部门的密切配合下,2016年10月30日,新生引航工程之“邮苑有约 伴我成长” 大型主题校园参观活动在西土城校区顺利举行。来自宏福校区各学院百名大一新同学乘坐校车迎着朝阳,从宏福校区出发,开启了期待已久的认知北邮之旅。

上午九时许,同学们在校真情志愿者协会志愿者们的带领下,按照不同的参观顺序,分头开始了本次校园参观活动。各小组的参观路线涵盖了网络与交换技术国家重点实验室、信息光子学与光通信国家重点实验室、北京邮电大学校史馆、科研大楼一层展厅、北邮大学生创新创业基地、瞻仰叶培大先生、周炯槃先生和蔡长年先生铜像以及游览校园等安排。

在北邮西校门外,同学们看着“北京邮电大学”六个大字,感受作为一名北邮学子的骄傲与荣光。志愿者同学们介绍了校门的沧桑变化,同学们在校门前合影,记录相约邮苑这美好的一刻。在志愿者们的带领下,同学们怀着崇敬的心,依次瞻仰了叶培大、周炯槃和蔡长年三位先生的铜像,了解了学校元老们的杰出才华与卓越贡献,大家由衷地向元老们鞠躬以表达自己的敬仰之情。来到数字校史馆,同学们更加清晰立体地了解了北邮61载光辉校史。从1955年“北京邮电学院”成立,到如今我校跻身中国信息通信领域顶尖高校,同学们不仅为北邮的飞速发展倍感自豪,更对北邮未来的发展前景充满信心。随后,同学们步入校图书馆,宽敞明亮的大图书馆,收藏着上百万册图书。在图书馆内,借阅书籍的同学井然有序,自习的同学埋头钻研,彰显了北邮人自律自觉的良好道德素质与严谨踏实的学风。最令同学们感到兴奋的是参观科研楼两个国家级重点实验室。实验室老师为同学们耐心地讲解了北邮的最新科研成果,包括5G GBPS系统、4G高速宽带试验系统及场外试验网、可见光通信智能感知桌面会议系统等前沿科技研究成果。同学们对此表现出了极大的兴趣,纷纷跃跃欲试,参与到科研成果的体验之中,现场气氛十分活跃。随后,同学们还观摩了北邮大学生创新创业实验基地,在这里,许多高年级在校生同学正在做创新研究,看到学弟学妹们的到来,他们热情地介绍了最新的研究成果,同学们也都认真地聆听,颇受鼓舞和启发。

本次新生引航工程之“邮苑有约 伴我成长”大型主题校园参观活动,向刚入学不久的新同学们全面展示了北京邮电大学的过去的峥嵘岁月、现在的浪潮之巅和未来的无限可能,充分诠释了北邮“信息黄埔”的美誉,增强了同学们的自豪感和对学校的认同感,使同学们更加热爱自己的大学。同时,通过向同学们展示最新的尖端科技成果,同学们对学术科研的兴趣也有了极大提升,有助于激励同学们夯实学业基础、提升学术能力和水平,也为国家培养新一代信息技术人才奠定了基础。本次西土城校区校园参观活动结束后,同学们仍然热烈地讨论本次参观的见闻感想,大家纷纷表示大开眼界、不虚此行。大一的同学们以北邮为荣,相信同学们必定不负母校和时代重托,未来,一定让北邮以同学们为傲!

共青团北京邮电大学委员会

电子工程学院