释放心理压力,分享内心愿景——记西土城校区助学中心团体心理辅导活动

[2016-12-15 14:44:57]

释放心理压力,分享内心愿景

——记西土城校区助学中心团体心理辅导活动

为缓解家庭经济困难学生的心理压力,帮助其明确人生目标和方向,培养其团结协作、良好表达、积极进取等优秀品质与能力,更好地促进勤工助学工作的有序、高效开展。助学中心特聘请北京师范大学学生心理咨询与服务中心的夏翠翠老师于12月13日晚18:30在学生发展中心113活动室为经济困难生进行团体心理辅导活动。

活动伊始,夏老师先让参与本次活动的学生围成一个圈坐下,简单相互认识之后,两人为一组分享自己的三个优点;接下来由六个人组成一个小组,小组内的成员互相分享同伴的优点;然后每位成员陆续找三位不是本组的同学分别分享自己近期最愉快的事情、最喜欢的电影或电视剧和自己最想做的事情;最后,大家又回到之前的六人小组,分享自己像哪种动物以及为什么。刚开始,小伙伴们还有点拘谨,但是随着活动的进行,整个氛围变得越来越欢快,小伙伴们也越来越愿意和其他人分享自己内心的想法,在了解他人的同时也加深了对自我的认识,参与本次活动的同学们纷纷表示这次活动非常有意义。最后,在夏老师的带领下,每一位同学都写了一首别开生面的诗,其中五位同学朗读了他们的诗作,表露出他们内心最真实的愿景。在所有参与本次活动的学生和夏老师一起合影后,活动就此圆满结束。

DSC_1965_副本.jpg

通过本次活动,长期处于繁忙的学习和工作生活中的同学们真正释放了内心的压力,在活动中不仅收获了轻松快乐,还对一起工作的小伙伴有了更深的了解,更加深了对自己的认知。相信同学们今后会以更加积极向上、团结协作的姿态迎接未来的挑战。

学生事务管理处

2016年12月15日